xoposhaiapogoda (xoposhaiapogoda) wrote,
xoposhaiapogoda
xoposhaiapogoda

Обрушилось не в Омске, рухнуло в Кремле!

Оригинал взят у ai_zhilin в Обрушилось не в Омске, рухнуло в Кремле!
Оригинал взят у vvprohvatilov в Обрушилось не в Омске, обрушилось в Кремле!
Куда катится российская экономика?

Трагедия в Омске, где рухнуло здание казармы десантников, высветила все проблемы  существующего в России экономического уклада.
Одна из его патологических особенностей – это так называемое государственно-частное партнерство. Тендеры, аутсорсинг и менеджерские инновации, которые подходят к российским традициям и нравам, как корове седло.

Вот как ремонтировали четырехэтажную казарму в Омске:
«Житель Омска Владимир Настыченко, принимавший участие в ремонте казармы учебного центра ВДВ, в эфире телеканала LifeNews заявил, что в одной бригаде с ним трудились наркоманы и алкоголики из центра реабилитации. Эти люди, по его словам, не имели необходимой квалификации и работали в прямом смысле слова за еду. «Я на работу устроился по объявлению в Интернете. Работал разнорабочим. Вместе со мной трудились еще почти 40 человек, но только 5-6 из них имели понимание, что мы делаем. Остальные были наркоманами и алкоголиками, которые бесплатно лечатся в центре реабилитации, а отрабатывают это на таких вот стройках», — сообщил Владимир Настыченко.
Поставкой рабочей силы на стройку, утверждает строитель, занимался бывший сотрудник МВД, некий Павел Зиновьев. «Эта схема давно существует и работает по сей день. В Омске можно найти объявление «Лечим от алкогольной и наркотической зависимости», а рядом с тем же номером телефона другое объявление: «Грузчики, землекопы, строители». Организация так зарабатывает», — пояснил Владимир Настыченко.
Никакого плана, схем и чертежей при проведении ремонтных работ в казарме учебного центра ВДВ, утверждает мужчина, не было — все указания давались на словах. «Внутри выносились стены — несущие или не несущие, я не знаю, — и ставились каркасы из гипсокартона. При этом никакого усиления им не придавали», — заявил Настыченко. Мужчина добавил, что работы проводились не только в рухнувшей казарме, но и в других зданиях учебного центра.


http://www.znak.com/urfo/news/2015-07-13/1042674.html
Вспомним, что и космодром «Восточный»  начинали строить без чертежей. Приспичило – и вперед. Но так работают по всей России. И не только по нуждам Минобороны. Создана и процветает система тотального  воровства на всех уровнях. Именно она является системной скрепой, которая сплотила правящие группировки – от федерального уровня до муниципальных джунглей.
Мой друг, известный российский математик с мировым именем Георгий Малинецкий, рассчитывавший по просьбе Сергея Шойгу, когда тот  еще возглавлял МЧС,  уровень рисков по отраслям и регионам России охарактеризовал в разговоре со мной  этот уровень  довольно жестко: при соответствующем желании можно устроить любое ЧП(не хочется употреблять слово «теракт») в любом месте и в любое время.
То есть Россия никак не защищена от злоумышленников. Множество аварий и катастроф, которые в последние годы идут сплошной чередой, говорят о том, что мы не защищены и от непредумышленных обвалов, обломов и провалов.
То есть от того, что произошло несколько дней назад в Перми и только что – в Омске.
Строительная сфера – самая воровская отрасль в России. Здесь можно украсть сколько угодно. Стоимость строительства дорог у нас выше мировых уровней на порядок. Не так давно  в Москве ни с того, ни с сего содрали с улиц асфальт и уложили плитку. Так велел Сергей Собянин. Сказали, что плитка эта будет лежать  много лет, потому как мэр мудр и  великолепен.
И вот ни с того, ни с сего эту плитку решили содрать и новую положить. Видно, мудрость московского градоначальника зашкалила за видимый простому смертному предел.
Про олимпийское воровство знают все. Сейчас все претензии суперкурорта Сочи смыло в ливневую канализацию, на которой, как водится,  сэкономили.
Ну, воруют, и воруют. Но теплилась надежда, что доселе успешный руководитель Сергей Шойгу, которого консультируют грамотные эксперты, остановит воровство в Минобороны и ВПК. Эти надежды не сбылись.  
И я склонен верить журналистам, расследовавшим факты дезертирства из Майкопской разведбригады. Как-то уж слишком дежурно ответили чиновники из Минобороны на журналистское расследование. Однако, заведено около ста уголовных дел за самовольное оставление части и дезертирство. А родственники солдат говорят о «нечеловеческих условиях» солдатского быта. 
В общем, ситуацию можно охарактеризовать словом «бардак». Хорошо, что хоть в Майкопе ничего не обрушилось, и бойцы живы и относительно здоровы.
А в армии, между прочим, главное, вовсе не супертанки и суперсамолеты. Главное – здоровый, веселый, сытый, хорошо обученный и высокомотивированный солдат ( а также офицер, генерал, разведчик, штабист и т.д.).
Если к этому добавить еще передовую военную технику и военную доктрину, то победа в любой войне нам обеспечена. Да и не будет войны, потому что любой супостат убоится нападать на столь грозную армию великой державы.
А что мы имеем? Если раньше в Минобороны носили откаты чемоданами, то сейчас просто технологии изменились. Гаджеты разные применяют, государственно - частное партнерство, аутсорсинг.
Поэтому запала и  волевого настроя хватает только на парадные марши.
В Советском Союзе в ВПК существовала так называемая пирамида. Это когда для производства одной ракеты заказывались десятки входящих в нее блоков, сотни комплектующих, тысячи мелких деталей  и сотни тысяч всяких болтиков, винтиков и шпунтиков. И это все  производилось  на государственных оборонных заводах. В рамках оборонного заказа. Причем, когда оборонным заводам навязали изготовление товаров народного потребления и пришлось заказывать  простейшие комплектующие на гражданских предприятиях, то с них шел сплошной брак. Сейчас эта ситуация повторяется на гораздо более  «аварийном уровне».
Сейчас оборонный заказ есть, а госпредприятий практически нет. Есть какие-то странные «объединенные корпорации», которые реально ориентированы не столько на выполнение госзаказа, сколько  на получение прибыли.
Поэтому  в выполнении оборонного заказа участвуют множество совершенно левых фирм и фирмочек, с которыми директорам крупных предприятий легко и просто договориться об исполнении их самых сокровенных желаний. Проще говоря, об откатах.
Поэтому падают самолеты и космические корабли, рушатся казармы и жилые дома в гражданском секторе, где воровства вообще  немерено.
Существует два способа навести порядок в экономике – либо тотальный контроль и посадки с расстрелами жуликов и вредителей. Либо  прозрачность трансакций и честная конкуренция.
Никакой прозрачности и никакой конкуренции у нас устроить невозможно. Это даже аргументировать не нужно. Значит, остается первый вариант, и пока на самом верху этого не осознают, будут рушиться казармы, падать самолеты и дезертировать  солдаты.
И на этом обсуждение данного вопроса можно завершить.
А по результатам расследования в Омске посадят какого-нибудь  стрелочника, то бишь прапорщика. Что касается Майкопской истории, то ее по всей видимости просто замнут.
Интересно, что скажут по этому поводу мои знакомые математики?

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments